آخر المواضيع

الجمعة، 13 مارس 2020

أهم أصناف القوارص بتونس

تزخر بساتين القوارص (الحمضيات) بالبلاد التونسيّة بمجموعة كبيرة من أصناف القوارص المتأقلمة مع الظروف المحلية من مناخ ومياه وتربة. وقد تدعّمت قائمة الأصناف التونسيّة المحلية بمجموعة إضافية من الأصناف المستوردة من مختلف مجموعات الحمضيات (البرتقال والنافال والمندرين والليمون والزنباع) بداية من سنة 1994.
قام المركز الفنّي للقوارص عن طريق مصلحة الجودة وما بعد الجني بإعداد وإصدار كتاب بعنوان «أصناف القوارص في تونس» باللغتين العربيّة والفرنسيّة ويضم خصوصيات ومميزات جل أصناف القوارص التي تم إحصاؤها في تونس. 
 تضم قائمة الأصناف في تونس 72 صنفا تنتمي إلى مختلف المجموعات.
جنس السيتروس ويضمّ:
البرتقال الدمّي والنصف دمّي: 18 صنفا
البرتقال الأشقر: 4 أصناف
البرتقال الحلو: 4 أصناف
برتقال النّافال: 7 أصناف
الساتصوما: صنف واحد
المدلينة: صنف واحد
التانجرين: صنف واحد
المدلينة الهجينة: 8 أصناف
الكليمونتين: 7 أصناف
اللّيمون: 12 صنفا
الطّرنج:  صنف واحد مع سلالتين
اللّيم: 2 أصناف
البوميلو والزّنباع: 5 أصناف
جنس الفورتونلّا ويضمّ صنف الكمكوات ناقامي

رزنامة نظج الثمار حسب الصنف



أهم الأصناف

البرتقال الدمّي والنصف دمّي

مالطي بوخبزة 

النضج: مبكر، ديسمبر – جانفي
عادة بدون بذور- متوسّط الحموضة 
صنف موجه للاستهلاك الطازج أو للتحويل
مكبّر, يسمح بتكبير تواجد المالطي في السّوق المحلّيّة
انتفاخ الثمرة في فترة ما بعد النّضج  مع تساقط الثّمار 

مالطي سكرة

النضج: فصلي، جانفي - فيفري
صنف موجّه للاستهلاك الطّازج أو للتحويل إلى عصير طازج .
غزير العصارة، عادة دون بذور
من بين أكثر الأصناف ترويجا نحو الأسواق الخارجيّة - معاومة متوسّطة.
تساقط الثّمار في فترة ما بعد النّضج  مع قابليّة محدودة للخزن في بيوت التبريد .
حساسيّة لمرضيْ قوباء الحمضيات (Psorose) والاكزوكرتيس  Exocortis)) 

مالطي طويل 

 النضج: فصلي، جانفي - فيفري
 موجّه للاستهلاك الطّازج أو للتحويل إلى عصير طازج.
 دون بذور، غزير العصارة مع حموضة متوسّطة 
 من أكثر الاصناف ترويجا نحو الأسواق الخارجيّة.
 ذو معاومة متوسّطة.
 صنف معرّض إلى مشكل تساقط الثّمار في فترة ما بعد النّضج. مع قابليّة محدودة للخزن.
 حساسيّة لمرضيْ قوبا القوارص (Psorose) والاكزوكرتيس  Exocortis))

مالطي لسان عصفور

 فصلي،  جانفي - مارس 
 غزير العصارة، متوسّط الحموضة- عادة بدون بذور
 موجّه للاستهلاك الطّازج أو للتحويل إلى عصير طازج.
 من بين أكثر الاصناف ترويجا نحو الأسواق الخارجيّة.
 معاومة متوسّطة - مشكل تساقط الثّمار في فترة ما بعد النّضج.
 قابليّة محدودة للخزن- حساسيّة لمرضيْ قوبا القوارص (Psorose) والاكزوكرتيس  Exocortis

مالطي أحمر

فصلي، جانفي-مارس 
 غزير العصارة مع مذاق حامض ولون أحمر مميّز.
 صنف موجّه للاستهلاك الطّازج أو للتحويل إلى عصير طازج.
 من أكثر الاصناف ترويجا نحو الأسواق الخارجيّة.
 ذو معاومة متوسّطة.
 مشكل تساقط الثّمار في فترة ما بعد النّضج.
 ذو قابليّة محدودة للخزن.
 حساسيّة لمرضيْ قوبا القوارص (Psorose) والاكزوكرتيس  Exocortis))

مورو

فصلي، جانفي – فيفري 
غزير العصارة مع لون أحمر مميّز، عادة بدون بذور
 مذاق حامض نسبيّا 
 صنف موجّه للاستهلاك الطّازج أو للتحويل إلى عصير طازج.
 قيمة الثّمار الحسيّة جيّدة.
 مشكل تساقط الثّمار في فترة ما بعد النّضج.

صاقصلي

نصف متأخر، فيفري-مارس
غزير العصارة، عادة بدون بذور، مذاق مميّز ولون أحمر داكن ومميّز
صنف موجّه للاستهلاك الطّازج أو للتحويل إلى عصير طازج
صنف محبّذ لقيمة الثّمار الحسيّة
ثمار سهلة التقشير
مشكل إنتفاخ الثّمار و تساقطها  في فترة ما بعد النّضج

سنقينلو

فصلي، حانفي- مارس
 غزير العصارة، مع لون أحمر ومذاق مميّز
 عادة بدون بذور
- صنف موجّه للاستهلاك الطّازج.
- ذو مردوديّة عالية.
- يتمتّع بدرجة صلابة متوسطة تجعله يتحمّل نسبيا عملياّت النقل والترويج.
- ثمار سهلة التقشير.

تاروكو

صنف برتقال دمَي، فصلي، جانفي – مارس
 مردوديَة عالية
 جودة جيَدة (أحجام جيَدة مع تلوين متميَز من الداخل والخارج) وقيمة حسية مميزة.
 نضج نسبيَا متأخر مع فترة نضج في حدود شهرين
  نموَ خضري جيَد
تراجع طفيف في الجودة بعد النضج المتقدَم (تغيَر في المذاق)
 معاومة ضعيفة

شــامي 

 نصف متأخر، فيفري- مارس
 دون بذور، غزير العصارة، متوسط الحموضة، مذاق ممتاز مع لون أحمر
 صنف موجّه للاستهلاك الطّازج أو للتحويل إلى عصير طازج.
 صنف محبّذ نظرا لحجم الثّمار و لونها.
 تساقط الثّمار خاصّة في ظروف مناخيّة غير ملائمة مثل ارتفاع درجات الرّطوبة و الرّياح

سانقنلّي

نصف متأخر، فيفري- نصف أفريل
 متوسط العصارة، قليل البذور، مذاق معطّر ولون أحمر مميّز.
 صنف موجّه للاستهلاك الطّازج.
 محبّذ لقيمة الثّمار الحسيّة.
 يتمتّع بدرجة صلابة تجعله يتحمّل عملياّت النقل والتروي

دوبل فين محسّنة 

 فصلي، جانفي – فيفري
صنف موجّه للاستهلاك الطّازج.
 متوسّط العصارة - عادة بدون بذور - قليل الحموضة
يتمتّع بدرجة صلابة تجعله يتحمّل النّقل و التّرويج.
ذو مردوديّة عالية.
بحكم تحمّلها لدرجات الحرارة المنخفضة فإنّ الثّمار تتلوّن جيّدا في المناطق ذات الشتاء البارد.

فالنسيا رود راد

متأخر، أفريل- جوان
غزير العصارة، عادة بدون بذور
صنف موجّه للاستهلاك الطّازج أو للتحويل إلى عصير طازج.
ذو قابليّة جيدة للخزن, قد تصل هذه المدّةإلى حوالي 4 أشهر.

البرتقال الأبيض

فالنسيا لايت

متأخر النضج، أفريل-جوان
 غزير العصارة، مذاق قليل الحموضة
 عادة بدون بذور.
 صنف موجّه للاستهلاك الطّازج أو للتحويل إلى عصير طازج أو مركّز.
 ذو قابليّة جيّدة للخزن, قد تصل هذه المدّة إلى حوالي4 أشهر.

مالطي أبيض 

فصلي، جانفي – نصف فيفري
 غزير العصارة، بدون بذور، مذاق طيّب ومعطّر.
 صنف موجّه للاستهلاك الطّازج أو للتحويل إلى عصير طازج.
 ذو معاومة ضعيفة.
 تساقط كثيف للثمار كلما تقدّم النّضج.
 أكثر أصناف المالطي تبكيرا.

مسكي مالطي 


فصلي، جانفي- فيفري
غزير العصارة مع مذاق حلو، دون بذور -  صنف موجّه للاستهلاك الطّازج.
محبّذ لمذاقه الحلو اللّذيذ.
ذو معاومة مرتفعة.
حساسيّة لمرضيْ قوباء القوارص (Psorose) والاكزوكرتيس  Exocortis))

مسكي عربي

فصلي، جانفي – مارس
غزير العصارة مذاق حلو ومميّز
صنف يستعمل للاستهلاك الطّازج.
جودة حسّيّة جيّدة.
تواجد البذور بكثرة في الثّمار.

مسكي عنصلي

 نصف متأخر، فيفري - مارس
 غزير العصارة، مذاق حلو معطّر وقليل البذور
 صنف يستعمل للاستهلاك الطّازج.
 معاومة مرتفعة.

البرتقال نافال

طمسن نافال

فصلي، ديسمبر-جانفي
 غزير العصارة مع مذاق طيّب ومعطّر- دون بذور
 موجّه للاستهلاك الطّازج - ذو جودة حسيّة عالية
 قابلية كبيرة للإصابة بذبابة القوارص والرّياح.
 تساقط الثّمار في فترة النّضج.

واشنطن نافال

فصلي، ديسمبر – فيفري
بدون بذور
متوسّط العصارة مع مذاق طيّب ومعطّر
 يستعمل للاستهلاك الطازج
 حجم كبير
حساس لذبابة الفواكه

مالطي بوروحين

فصلي، ديسمبر - جانفي
 دون بذور
 غزير العصارة مع مذاق متوسّط
 يستعمل للاستهلاك الطازج
 تساقط الثمار في فترة النضج – حساس جدا للإصابة بذبابة الفواكه

نـافلينا 


  بدري، نوفمبر – ديسمبر
 دخول مبكَر في الإنتاج
 أولى أصناف الطمسن نضجا
 إنتاج جيَد من حيث الكمية
 فترة إنتاج قصيرة لا تتجاوز الشهر
 تباين في الأحجام (صغير، كبير ومتوسَط)
 حساس جدَا لدرجات الحرارة المنخفضة
 عرضة للإصابة بذبابة الفواكه

نيوهول

بدري، نوفمبر – جانفي
 دخول مبكَر في الإنتاج
 إنتاج جيَد مع جودة عالية خاصة من حيث الأحجام.
 تلوين مبكَر على خلاف باقي أصناف الطمسن
 قابلية للبقاء على الشجرة مدَة طويلة بعد النضج مع المحافظة على الجودة (قرابة 4 أشهر).
 قابلية كبيرة للإصابة بذبابة الفواكه
 قابلية متوسطة لتشقَق الثمار

نافال لايت 

 آخر فصلي، مارس – ماي
 دخول متأخر في الإنتاج قد يصل الخمسة أو 6 سنوات juvénilité  (خاصة مع أصل النارنج)
 إنتاج متوسَط مع جودة عالية للثمار
 متحمَل للبقاء على الشجرة بعد النضج لفترة طويلة تفوق الاربعة أشهر.
 نموَ خضري متوسَط

الكليمونتين 

كليمنتين كسّار

فصلي، نوفمبر – جانفي
 غزير العصارة، مذاق حلو ومعطّر
  دون بذور ما لم يتم التقاطع مع أصناف أخرى
- صنف يستعمل للاستهلاك الطازج.
- مردوديّة  عالية - جودة حسيّة مميّزة.
 حساس لدرجات الحرارة المنخفضة في مرحلة النضج المتقدم - انتفاخ الثمار في فترة  بعد النضج.

الماريصول 

 بدري، أكتوبر – نوفمبر
 دخول مبكَر في الإنتاج
 مردود عال
 فرة نضج قصيرة لا تتجاوز الشهر
 جودة متوسَطة خاصة خلال السنوات الأول من الإنتاج (نسب ضعيفة من السكريات + مع تلوين متوسَط)
 أحجام كبيرة
 قابليَة كبيرة للتشقَق ما قبل النضج
 حساسيَة كبيرة لدرجات الحرارة المنخفضة
 قابلية للإصابة بذبابة الفواكه

كافان

صنف مبكر، أكتوبر – نوفمبر
 غزير العصارة مع نكهة جيّدة
- صنف يستعمل للاستهلاك الطازج.
 ذو لون جذّاب عند النّضج.
- يسمح بتواجد مبكّر للكليمنتين بالسّوق
 دون أو بقليل من البذور
 حساسيّة للنّقص في العناصر المعدنيّة الثّانويّة خاصّة منها الحديد.
 مردوديّة عالية مع أحجام صغيرة إلى متوسطة
 معاومة بارزة في السنة التي تلي الإنتاج الوفير

نولـس

 فصلي، نوفمبر – حانفي
 غزير العصارة، مذاق حلو، نكهة متوسّطة
 عادة بدون بذور
 صنف يستعمل للاستهلاك الطازج.
 القدرة على البقاء على الأشجار بعد النّضج.
 قابليّة جيّدة للتّخزين.
 تلوّن نسبي عند النّضج.

هرنندينا

 نصف إلى آخر فصلي، جانفي – بداية مارس
 دخول مبكَر في الإنتاج
 مردود كبير مع جودة عالية
 فترة نضج تفوق الشهرين
- صلابة مميزة للثمار خاصة في الأراضي الرملية
تحمَل جيَد لدرجات الحرارة المنخفضة
 نموَ خضري جيَد
- معاومة ضعيفة إلى متوسّطة

م أ 3  (النور)

نصف إلى آخر فصلي، جانفي - فيفري
دخول مبكَر في الإنتاج
مردود عال
جودة عالية (مذاق مميَز، تلوين جيَد وأحجام كبيرة)
فترة نضج تفوق الشهرين
نمو خضري جيَد
تحمَل جيَد لدرجات الحرارة المنخفضة.
 بروز ظاهرة المعاومة بداية من الدخول في أوج الإنتاج (8 – 9 سنوات)
حساسة كبيرة للإصابة بحشرات القرديات

مدلينة

مدلينة عربي 

فصلي، جانفي – فيفري
 مذاق حلو، معطّر ومميّز - كثير البذور
 يستعمل للاستهلاك الطازج مع جودة حسّية ممتازة
 قابلية كبيرة لتساقط الثمار بكثافة بعد النضج
 انتفاخ الثمار بعد النضج مع معاومة نسبية

طنجريـن

فصلي، جانفي – فيفري – لون برتقالي فاقع مميز
 غزير العصارة مع مذاق حلو ومعطّر
 يستعمل للاستهلاك الطازج -  البذور نسبيا مرتفع
 انتفاخ الثمار في فترة ما بعد النضج
انتاجيّة عالية مع معاومة حادّة

ويـلـكـنـغ

 فصلي، جانفي-مارس
 غزير العصارة مع مذاق معطّر - يستعمل للاستهلاك الطازج
 متحمّل لدرجات الحرارة المنخفظة
 معاومة نسبيّة
قدرة على البقاء على الاشجار بعد النضج مع تحمّل للنقل

نوفــا 

 بدري إلى فصلي، فترة نضج طويلة تفوق الأربعة أشهر، نوفمبر - فيفري
 دخول نسبيَا متأخر في الإنتاج الفعلي (5 إلى 6 سنوات)
 مردودية عالية
 جودة جيَدة خاصة من حيث الأحجام والتلوين المبكَر وصلابة الثمار ما بعد النضج.
 قابليَة متوسطة إلى عالية للتشقَق
 حساسيَة ضعيفة للإصابة بمرض الألترناريا.

الفرتين 

آخر فصلي، مارس – ماي
 دخول مبكَر في الإنتاج
 مردود عال
 جودة متوسَطة
 قابلية كبيرة للمحافظة على الصلابة بعد النضج
 حموضة نسبيا عالية للثمار
 معاومة متوسَطة
 حساسيَة كبيرة لمرض الألترناريا ممَا يضعف قيمتها التسويقية

أرتانيك 

-  آخر فصلي، مارس - ماي
 دخول نسبيّا متأخر في طور الإنتاج
 انتاج متوسّط
 جودة متوسّطة خاصة خلال السنوات الأولى للإنتاج (صرّة بارزة أحيانا، قشرة ملتصقة باللّب وصعبة التقشير وغير ملساء.
 معاومة نسبيّة
 حساسيّة متوسّطة للإصابة بفطر الألترناريا.

ليمون وليم

ليمون أوريكا


أربعة فصول، سبتمبر – ماي
صنف غزير العصارة مع قابلية للتحويل إلى عصير طازج أو مركّز.- مار تحتوي على البذور
متواجد  على امتداد السّنة، تبلغ إنتاجيّته أوجها خلال الشتاء و الرّبيع.
حساسيّة لدرجات الحرارة المنخفضة - حساسيّة لمرض المالسيكو.
قابليّة متوسّطة للخزن في بيروت التّبريد - قدرة جيدة للبقاء على الأشجار بعد النّضج

ليمون بلدي

فصلي، ديسمبر- جانفي
 غزير العصارة مع مثاق ونكهة مميزان
 صنف يستعمل كمنكّه للأكلات (citron de table) 
 ذو مردوديّة عالية.
 قليل البذور
 تساقط كبير للثمار بعد النضج.
 حساسيّة مرتفعة لمرض المالسيكو.
 مشكل تساقط الثّمار.
 الأغصان كثيرة الأشواك.

ليمون عربي

فصلي، سبتمبر – مارس
 غزير العصارة مع نكهة مميّزة ، عادة دون بذور
 صنف يستعمل كمنكّه للأكلات  (citron de table) أو للتحويل إلى عصير طازج أو مركّز.
 ذو مردوديّة عالية.
 صنف يتحمّل مرض المالسيكو.
 مشكل تساقط الثّمار.
 الأغصان كثيرة الأشواك.

ليمون لوناري 

فصلي، جانفي- أفريل، متوسّط العصارة
صنف يستعمل كمنكّه للأكلات  (citron de table) أو للتحويل إلى عصير طازج أومركّز.
 ذو مردوديّة عالية.
 من حيث الاهميّة الاقتصادية يعتبر ثاني صنف ليمون متواجد في تونس بعد الأوريكا.
 تحمل الأغصان بعض الأشواك - حساسيّة لمرض المالسيكو -قابليّة جيّدة للخزن في بيوت التبريد (3 أشهر)

ليم حلوّ 

فصلي إلى آخر فصلي، جانفي-جوان
 قليل العصير مع عطر مميّز، قليل البذور
- صنف يستعمل للاستهلاك الطّازج أو لاستخلاص الزيوت الأساسيّة من الثّمار و الأوراق
- قشرة الثّمرة غنيّة جدّا بالزّيوت الأساسيّة
- حساسيّة لمرض المالسيكو.
- الأغصان تحمل بعض الأشواك.

البوميلو والزّنباع

زنباع

فصلي، جانفي - فيفري
 قليل العصير، مذاق حامض ومرّ مع تواجد البذور بكثرة.
 يستعمل للاستهلاك الطازج
 قدرة عالية للبقاء على الأشجار بعد النضج
 صعب الترويج على السوق نظرا للحجم الكبير   

ستار ريبي

 بدري إلى آخر فصلي،  فترة نضج طويلة تمتدَ من شهر نوفمبر إلى شهر أفريل
 دخول مبكَر في اللإنتاج
 مردود عال + جودة عالية
 تراجع اللون الخارجي الوردي مع تقدَم النضج
 حسَاس للإصابة بمرض البقع الدهنيَة
 حسَاس للإصابة بمرض الميلانوز

مارش سيدلاس

مبكّر إلى فصلي، نوفمبر – مارس

 غزير العصارة، حامض مع مذاق مرّ، قليل البذور
- صنف يستعمل للاستهلاك الطّازج أو لاستخلاص الزّيوت الأساسيّة من الثّمار و الأوراق  أو للتحويل لعصير أو لمربّى.
- متمّيز بنموّه الحضري المرتفع  و مردوديّته العالية.
 يستوجب هذا الصّنف كمّيّات كبيرة  من الحرارة للتحصل على ثمار وذات جودة عالية.
- حساسيّة لمرضيْ قوبا القوارص (Psorose) والاكزوكرتيس  Exocortis))

قام المركز الفني للقوارص باصدار كتاب أصناف القوارص في تونس وهو يضم جميع أصناف القوارص في تونس ويبيّن خاصياتها. يمكن شراء الكتاب مباشرة من المركز الفني للقوارص.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

التصنيفات

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *